?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у natabelu в ВРЕМЕННЫЙ ПОСТ. СЮРПРИЗ ПО СЛУЧАЮ ГОДА ЛИТЕРАТУРЫ
Я не так давно во временном посте рассказывала о книжном клубе-магазине "Гиперион". Он такой:

И, похоже, зря рассказывала, - маленькие московские книжные магазины типа "Гипериона" в скором времени могут загнуться из-за дополнительного налогового сбора:
Город может лишиться — и, скорее всего, так и произойдет — книжных магазинов, которые для многих москвичей стали неотъемлемой частью их культурной и вообще человеческой жизни. Книжный магазин уже давно перестал быть просто торговой территорией, он превратился в центр просвещения и культуры, стал уникальным и любимым горожанами "третьим местом". Только в небольших книжных у москвичей есть возможность добыть книги малых издателей, особенно региональных. Небольшие издательства часто, чтобы свести концы с концами, обмениваются книгами с коллегами и устраивают у себя в редакциях шоу-румы с очень небольшим ассортиментом в 100-150 книг. Существование таких шоу-румов после 1 июля стало невозможным.
Наконец, большинство книг, покупаемых через интернет, покупатели получают в пунктах выдачи интернет-магазинов. Эти пункты занимают мало площади, но расположены в шаговой доступности для горожан. Закрытие большого количества пунктов выдачи сделает покупку книги значительно менее удобной.
Введение сбора в Москве приведет к автоматическому введению его со временем по всей России. Даже самый небольшой торговый сбор вынудит к массовому закрытию книжные магазины и пункты выдачи интернет-заказов по всей стране. В городах, где арендная плата невелика, даже ничтожное увеличение налогового бремени будет катастрофичным.
2015 год объявлен «Годом литературы», небольшие московские издательства и независимые магазины ждали от этого года поддержки и внимания, и что мы получили? Новый налог, который нас уничтожит.

(По гиперссылке - петиция независимых издателей и книгораспространителей. Поддержите, пожалуйста, если это не противоречит вашим убеждениям и чему-нибудь ещё).

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
yuksare_yuksare
Jul. 9th, 2015 05:53 pm (UTC)
ну, у нас в Новосибирске уже того... остались одни "Читай-городы", даже "Академкнигу" убили - нерентабельная. Сочувствую, вас ждет то же самое. Покупайте книги через интернет.
umi_no_inu
Jul. 9th, 2015 05:56 pm (UTC)
ну да, нахрена людям тёплые ламповые магазины, перебьются.
yuksare_yuksare
Jul. 9th, 2015 06:22 pm (UTC)
почесав в затылке: слушай, а я уж и забыла, когда в последний раз была в книжном магазине... на развале была, он у меня на расстоянии одной автобусной остановки.
факт не вспомню. у нас же еще работают такие профессионалы, что зашибись, зайдешь - тебе квалифицированно отобьют желание повторять такую глупость.

а, да, вру! я в Ганновере в книжном была - вот!

Edited at 2015-07-09 06:23 pm (UTC)
umi_no_inu
Jul. 9th, 2015 06:27 pm (UTC)
не, у меня на случай таких профессионалов отличный дзен отрощен :)

даже если в инете покупать дешевле - сначала же пощупать надо. я вот недавно такая ХОТЕТЬ-ХОТЕТЬ пару книжек, хорошо не поленилась съездить пощупать, в реале фигня, а не книжки, за свою (немаленькую) цену.
yuksare_yuksare
Jul. 9th, 2015 06:46 pm (UTC)
ну, мне-то чтоб пощупать надо в другой город ехать. тоже тут с одной книгой на ОЗОНе промахнулась, нечестно они стали работать. другие магазины хоть побольше данных выдают - не технического, в смысле, характера, а относительно содержания.
раньше я тоже ходила в магазин чтоб сообразить, что за книга, а потом заказывала. а теперь получается так: если текстовое, то как правило можно в сети осознать, что за текст и надо ли тратиться на него в бумажном виде. а если иллюстрации всякие - то на свой страх и риск. я ж коллекционирую иллюстраторов, знаешь, как весело нюх на зуб оценивать книги по картинкам в интернете!
( 5 comments — Leave a comment )

profile

pars
umi_no_inu
Уми 海

tags

latest month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com